Корсаковский синдром при алкоголизме или метаморфозы памяти алкоголика

Последствия злоупотребления алкоголем малоприятные. Кроме проблем с физическим здоровьем часто возникают серьезные проявления психического характера. Корсаковский синдром при алкоголизме – одно из них.

Понятие корсаковского синдрома и причины его появления

Чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам способно поразить головной мозг, вызвать нарушения и расстройства психики. Одно из них изучалось профессором психиатрии Корсаковым С. С.. Оно получило название исходя из его фамилии – корсаковский синдром. Выражается он в том, что пациент теряет краткосрочную память. При этом сведения о более давних событиях никуда не исчезают.

Поскольку расстройство касается памяти, то синдром относится к амнестическим. Причиной его развития выступает дефицит витамина В1 или тиамина.

Из-за негативного воздействия избыточных доз алкоголя происходят изменения в пищеварительной системе. Всасывание витаминов, микроэлементов, поступающих с едой, нарушается до такой степени, что организм их перестает усваивать. Постепенно нехватка тиамина ударяет по нервной системе, приводит к появлению серьезных отклонений со стороны психики.

Это закономерно, ведь витамин В1:

  • воздействует на функционирование нервной системы как регулятор. Без него тормозится действие нервных клеток;
  • нужен для продуцирования ацетилхолина – основного медиатора парасимпатической системы. С его помощью передаются импульсы, создаются между нейронами стойкие связи. Синтез ацетилхолина нарушается, что приводит к ухудшению функций не только нервной, но и пищеварительной, сердечнососудистой систем.

Благодаря тиамину происходит улучшение умственных способностей, настроения, работа мозга оптимизируется. Он также улучшает восприимчивость человека к обучению.

Разновидности корсаковского синдрома

Разновидности корсаковского синдрома

Алкоголизм – наиболее частая причина корсаковского синдрома. Но существуют и другие:

  • последствия оперативного вмешательства в височную долю головного мозга с целью терапии эпилепсии;
  • серьезные травмы или гипоксия головного мозга;
  • постоянное, длительное нарушение рациона питания.

Что касается хронического алкоголизма, то игнорирование лечения вредного пристрастия ежедневно увеличивает вероятность проблем с психикой. За данными медицинской статистики синдром Корсаковского рано или поздно проявляется у 85% пациентов, страдающих пьянством.

к содержанию ↑

Особенности клинической картины синдрома Корсакова

В общей совокупности проявлений синдрома Корсакова наблюдается сочетание парамнезии и амнестической разлаженности.

к содержанию ↑

Нарушения памяти

У пациента происходит проявление амнезии:

  • ретроградной, когда из памяти вымываются события совсем недавние, зато старые воспоминания в ней держатся крепко;
  • фиксационной – потеря способности запоминать новую информацию, хранить ее и воспроизводить. Человек не способен зафиксировать текущие события и те, которые произошли совсем недавно. У пациента, казалось бы, все в порядке с сознанием, мотивацией, но он мгновенно подзабывает, что с ним было пару минут назад.

Больной категорически не признает свой недуг, не осознает того, что потерял память. Одновременно он не скажет, что делал час назад, из каких блюд состоял завтрак или обед. Он запоминает слова прочитанного, но вскоре забывает не только их, но и что держал книгу.

к содержанию ↑

Парамнезии

Под парамнезиями подразумевается расстройство памяти. Проявляется это в том, что у пациента рождаются превратные воспоминания. Смещается настоящее с прошлым, перемешиваются реальные события и придуманные. Характерно, что пациент искренне верит в свою значимую, решающую роль в происшествиях, которые имели когда-то место. Специалисты считают парамнезии извращениями памяти качественного рода.

Алкоголизм порождает несколько их видов.

к содержанию ↑

Конфабуляции

Этот вид истолковывают как воспоминания ошибочные, ложные. У больного в наличии прорехи в памяти, заполняемые им выдуманными сюжетами и историями абсолютно искренне. Факты, запомнившиеся обрывками, мелькающими в мозгу, полностью искажаются в рассказах пациента. Он их либо видоизменяет, переносит в другое время, либо сочетает с вымышленными событиями.

Чаще всего у больных с корсаковским синдромом возникают конфабуляции замещающие, то есть, близкие к реальности. Например, имевшее место событие – просмотр концерта «звезды» по телевизору, замещается личным посещением ее гримерки и исполнением совместного номера на сцене.

Когда воспоминания становятся слишком фантастическими, это означает, что начал развиваться корсаковский психоз. Больной может рассказывать о своей телепортации на Венеру и встрече с местными красавицами.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз

к содержанию ↑

Псевдореминисценции

При этом виде парамнезии память пациента смещает времена произошедших событий. Они когда-то действительно были, и больной «перетаскивает» их из минувшего в теперешнее.

Псевдореминисценции равняются «иллюзиям памяти», как их называют специалисты. Больной высказывается о них повторно и стабильно. Бесполезно спорить, что произошедшее было иным.

Пациент дополняет свой рассказ тем, что когда-то имело место, но не связано с основным действием. Появляются и придуманные элементы малозначительного характера. Предмет большинства псевдореминисценций абсолютно обыденный.

к содержанию ↑

Криптомнезии

Утраченные воспоминания при криптомнезии замещаются сведениями, когда-то прочитанными или увиденными по телевизору, в кино. Больной путается между сном и явью, киношным сюжетом и эпизодами из своей жизни.

Ему может показаться, что это он колесил вокруг света 80 дней вместе с Паспарту. А то, что его сын стал чемпионом школы по боксу, он видел недавно в кино, и тот парень-боксер – всего лишь вымышленный персонаж фильма. В этом нет ничего ни смешного, ни трагичного. Пациент просто болен, у него – корсаковский синдром.

к содержанию ↑

Аффективные нарушения

У пациента с алкогольной зависимостью отмечается эмоциональная нестабильность. Его настроение меняется мгновенно. Только что пациент был дружелюбен и благодушен, а уже через секунду у него появилась тревога и беспокойство, легко переходимые в агрессию.

Аффективные разлады проявляются:

  • быстрой утомляемостью и безжизненностью;
  • двигательной заторможенностью;
  • унылостью и неспособностью сосредоточиться на чем-то одном.

Все вместе это характеризуется как астеническая депрессия. Все что он может – лежать:

к содержанию ↑

Симптоматика синдрома Корсакова

Порождается синдромом не только расстройства психики. Он сопровождается и иными симптомами.

к содержанию ↑

Соматические разлады

У человека проявляется телесная симптоматика:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в различных местах тела;
  • бессонница;
  • амиотрофия – недуги, характерные истончением мышц, утратой их массы и тонуса;
  • нарушение метаболизма – потеря аппетита и веса;
  • офтальмоплегия – паралич глазных мышц. Они поражаются все сразу или несколько на одном или обоих глазах. В результате взор приобретает несимметричность, человек не в состоянии его перевести в нужную сторону.

Также больные не выдерживают яркий свет и громкую музыку. Активность постепенно теряется, и человек полностью утрачивает интерес ко всему, что его окружает. Он становится апатичен и подавлен.

Корсаковскому синдрому может предшествовать белая горячка.

к содержанию ↑

Изменения в нервной системе

Синдром выступает последствием продолжительного разрушения токсинами мозга. В результате его работа буксует, что отражается на функционировании всей совокупности нервов. Им приходится трудиться в напряженном состоянии.

Развитие синдрома сопровождается:

  • судорогами конечностей;
  • неврогенными дерматозами;
  • парестезией – расстройством чувствительности кожи, а именно, ее онемением, покалыванием, «ползанием мурашек»;
  •  уменьшением реакции на тактильные раздражения;
  • кожным зудом.

У пациента нарушается походка, появляется несогласованность в движении скелетных мышц – атаксия. Постепенное нарастание симптоматики приводит к тому, что он больше не может двигаться самостоятельно.

Больной слабеет, у него не прекращается усталость даже после длительного отдыха.

Пациент может показаться веселым и беззаботным, но на самом деле его физическое состояние абсолютно противоположное – он крайне истощен.

Синдром выступает последствием продолжительного разрушения токсинами мозга

Синдром выступает последствием продолжительного разрушения токсинами мозга

к содержанию ↑

Лечение корсаковского синдрома

Терапия корсаковского синдрома является строго индивидуальной. Проводится она комплексно – совместной работой нарколога, психиатра и невропатолога.

Лечение носит симптоматический характер, предупреждающий дальнейшее ухудшение состояния пациента. Схема терапии включает:

  1. Детоксикацию организма.
  2. Кодирование от алкогольной зависимости.
  3. Медикаментозную терапию, помогающую восстановить функции мозга.
  4. Социальную адаптацию.
  5. Диету.

В числе медикаментов присутствуют витамины, ноотропные препараты, которые стимулируют обмен веществ в головном мозге.

Частично восстановить его работу реально:

  • улучшая микрорегуляцию. В этих целях больному назначается курс агапурина, трентала, реополиглюкина, никотиновой кислоты;
  • стимулируя нейроновский метаболизм с помощью витамина В1, пирацетама, глутаминовой кислоты.

Назначаются также сеансы психотерапии, помогающие пациенту восстановить социальную адаптацию.

Рацион больного должен быть наполнен белками и содержать мало углеводов. Это способствует снижению расхода витамина В1 внутри организма.

За больным необходим постоянный присмотр. Он должен придерживаться режима и не забывать о разминках для тела. Полезно делать упражнения для памяти, разгадывать кроссворды, решать простые задачки, учить стишки.

к содержанию ↑

Прогноз. Осложнения и последствия

Если пациенту с синдромом Корсакова оказать терапевтическую помощь незамедлительно, то прогноз благоприятный. Но восстановить работу мозга полностью у алкоголиков со стажем уже нереально. За годы, проведенные в пьяном угаре, огромное число нервных клеток потеряно безвозвратно.

Терапия корсаковского синдрома, проявившегося у алкоголика, включает обязательное условие – полнейший отказ от спиртных напитков в дальнейшем. Если этим проигнорировать, то рецидив обязательно наступит даже после полного выздоровления.

Нередко амнестический синдром при алкоголизме заменяет деменция – слабоумие, имеющее тенденцию к дальнейшему прогрессированию. Человек приобретает примерно такой вид:

Если пораньше справиться с жизненно опасной зависимостью, этого можно избежать. В противном случае прогноз на излечение неблагоприятный.

Синдром Корсакова – явление, не часто встречающееся в практике наркологов и психиатров. Одна из причин – применение в лечении алкоголизма витамина В1, что выступает действенной профилактикой. Но синдром не теряет актуальности.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лучшие народные средства от алкоголизма без ведома больного
Я слышала про капли, которые можно капать и там отвращение к алкоголю они вызывают....
Мария
Терапевтический эффект и негативные последствия кодировки от алкоголизма
Скажите сколько нужно не пить перед кодировкой?...
Толя
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания
Пьянь: Вводят ли препарат эспераль внутривенно в локтевой сгиб?Нет не вводят. Только под лопатку...
Аноним