Причины и лечение подросткового алкоголизма

Алкоголизму подвластны люди всех возрастов. Но если в зависимость попадает несовершеннолетний человек, картина заболевания отличается особой злокачественностью. «Средний» возраст, когда диагностируется подростковый и детский алкоголизм, находится в промежутке 12-14 лет, однако знакомство с горячительными напитками у таких детей происходит гораздо раньше. Примерно в 10-летнем возрасте «демократичные» родители дают спиртное «на пробу».Иногда ребенок получает доступ к опасному напитку по недосмотру взрослых.

Особенности детского алкоголизма

Как только первая порция алкоголя попадает в организм ребенка, появляется угроза формирования зависимости. Пока только психологической. Но до опасной перестройки обменных процессов рукой подать: особенности деятельности ЦНС и основных систем маленького организма способствуют быстрому привыканию к этиловому спирту:

  • детский мозг содержит больше воды и меньше белка. Вот почему этанол быстро растворяется и усваивается мозговым веществом, а зависимый подросток залпом выпивает огромную дозу спиртного;
  • мочевыделительная система не справляется с высокой токсической нагрузкой, успевая переработать и вывести только 8-9% спирта;
  • через месяц-другой регулярных проб начинаются первые запои. Пока еще на 2-3 дня, но быстро их длительность и тяжесть увеличивается;
  • заболевание катастрофически прогрессирует, картина опьянения ухудшается;
  • если взрослый человек в состоянии без особых последствий пить 5-7 лет, то детям и подросткам достаточно года регулярного пьянства, чтобы полностью деградировать.

Чем меньше возраст маленького экспериментатора и выше доза, тем быстрее захлопнется алкогольный «капкан». Лечить детский алкоголизм трудно, поскольку продукты обмена этилена встраиваются во внутренние процессы на этапе их биологической закладки.

к содержанию ↑

«Пьяная» статистика

К 2017 году в стране насчитывалось 2,2 миллиона человек, получивших специальное лечение от алкогольной зависимости. Статистика специалистов неутешительна: только 58 тысяч пациентов смогли вернуться к трезвому образу жизни. Если принять во внимание высокую латентность патологии, то цифры и вовсе пугают:

  • общее число зависимых зрелых людей и молодежи приближается к 10,5 миллионам, из которых порядка 8 миллионов – мужчины, 2 миллиона – женщины, 500 тысяч – подростки до 14-летнего возраста;
  • для полумиллиона человек зависимость завершается летально: «сгорают» от интоксикации этиловым спиртом до 30% пьющих мужчин и 20% женщин;
  • среди подростков клинический алкоголизм дебютирует в 13-14 лет, а пик употребления приходится на 14-15 лет. С 2014 года детский алкоголизм в России набирает обороты: употребление спиртного несовершеннолетними увеличилось на 1,3%.

Специалисты единодушно утверждают, что полностью излечиться от пагубного пристрастия невозможно. В наркологической практике трезвый период расценивается как ремиссия: для рецидива заболевания достаточно даже однократного срыва. Поэтому алкоголизм в подростковом возрасте проще предупредить, нежели вылечить.

детский и подростковый алкоголизм

Детский и подростковый алкоголизм алкоголизм дебютирует в 13-14 лет, а пик употребления приходится на 14-15 лет

к содержанию ↑

Причины алкоголизации несовершеннолетних

Толчком к увлечению ребенка спиртным становятся в первую очередь социальные и психологические факторы. Физиология «подключается» в последнюю очередь, основные же причины подросткового и детского алкоголизма происходят извне.

к содержанию ↑

Влияние сверстников

Подростки – «народ» противоречивый: они стремятся соответствовать сложившемуся в компании стандарту поведения и в то же время выделяться среди сверстников.  Внутренняя борьба зачастую приводит к раннему знакомству с алкоголем. Если же лидер группы проповедует культ «плохого парня (девчонки)», пьянство процветает среди таких подростков.

к содержанию ↑

Социальная дезадаптация, комплексы, неуверенность

Явные или мнимые физические недостатки, особенности развития порождают внутренние проблемы и заставляют тянуться к рюмке. Неумение подростка выстраивать отношения со сверстниками, гонения с издевательствами в школе – распространенные причины употребления первых доз спиртного.

к содержанию ↑

Неблагополучная семья, ближайшее окружение

Пьющие родители, близкие родственники, просто авторитетные для ребенка люди приобщают к алкоголизму своим примером или же напрямую спаивают детей. В такой ситуации доводы, что ребенку нельзя пить алкоголь, бессильны;

к содержанию ↑

Манифестация психических заболеваний

Наркологи не отрицают роль психиатрических патологий в развитии раннего алкоголизма. Определенные виды психопатий и шизофрении, органические поражения мозга могут лежать в основе употребления алкоголя подростками.

Какова бы не была причина приобщения к выпивке ребенка, с первыми дозами начинает формироваться зависимость от этилового спирта. Способствует этому неустойчивость психических и физиологических процессов. Незаметно, но прочно алкоголизм входит в детскую жизнь.

к содержанию ↑

Формирование зависимости

Влияние алкоголя на подростковый организм катастрофично. Если вовремя не распознать надвигающуюся беду, ребенок превратиться в законченного алкоголика, и ему не помочь.  Вот этапы закрепления клинического пристрастия к спиртному:

  1. привыкание к алкоголю;
  2. переход к регулярному употреблению;
  3. формирование психической зависимости;
  4. проявления физической зависимости с абстинентным синдромом, запоями;
  5. психофизиологическая деградация.

Алкогольная зависимость у детей и подростков начинается с элементарного любопытства.

  • На первом этапе ребенок привыкает к горькому, обжигающему вкусу спиртного, изучает «индивидуальную» дозу и последствия опьянения.
  • Второй этап оказывается приятен для подростка: спиртное доставляет только положительные моменты. Это интересное приключение, когда можно гордиться своими «возможностями» перед собою и друзьями.
  • Третий этап коварно влияет на детский организм: психика требует повторений алкогольной эйфории. Хуже всего, что ребенок получает от алкоголя в основном удовольствие, а потому распивает спиртное еще интенсивнее.
  • Четвертый этап свидетельствует о сформированном алкоголизме. Пьянки завершаются абстинентной ломкой, приводят к запоям. Самостоятельно бросить пить подросток не в состоянии. Требуется вмешательство нарколога.
  • Пятый этап – «точка не возврата». Окружение ребенка с ужасом наблюдает необратимые последствия детского алкоголизма: нарушения деятельности внутренних органов и систем вплоть до цирроза печени, алкогольные делирии, проявления деменции, социальную деградацию.
к содержанию ↑

Симптомы и признаки алкоголизма у детей

На первых трех стадиях зависимости еще можно вернуть ребенка к нормальной жизни. Успех лечения напрямую зависит от времени принятия мер: в идеале это начальные отклонения от нормы. Однако картина детской патологии отличается от взрослой зависимости весьма существенно.

к содержанию ↑

Первые признаки алкоголизма

  • Выпивки носят регулярный характер;
  • повышена толерантность организма к этиловому спирту (минимальная доза для опьянения);
  • утрачен защитный рвотный рефлекс на превышение дозировки;
  • по утрам нет аппетита, для нормализации самочувствия нужно «опохмелиться»;
  • из памяти полностью выпадают целые эпизоды пьяных посиделок при внешне приличном поведении подростка в такие моменты.
к содержанию ↑

Запущенный алкоголизм детей

Нужно понимать, как алкоголь влияет на организм подростка при генерализации процесса, поскольку это состояние уже опасно для подростка:

  • формируется вторичное влечение к спиртному за счет включения метаболитов этилена в обменные процессы;
  • алкогольная интоксикация проявляется тяжелой абстиненцией;
  • наблюдаются вегетативные расстройства, неожиданные скачки артериального давления в периоды покоя;
  • изменяется выработка ферментов в организме;
  • нарушается эмоциональная сфера: проявляются повышенная возбудимость, неадекватные реакции на раздражители, агрессия или депрессивные состояния;
  • заметно снижаются интеллектуальные способности: нарушается память, уровень внимания, мыслительные процессы;
  • влечение к алкоголю становится непреодолимым.

На первых стадиях зависимости можно вернуть ребенка к нормальной жизни, запущенные случаи приводят к смерти

В запущенных стадиях к алкоголизму подключаются параноидальные расстройства, галлюцинаторный бред. В таком состоянии подростки совершают правонарушения, суициды.

к содержанию ↑

Внешние признаки алкоголизма

Вред алкоголя на организм подростка проявляется внешне. Зачастую родители впервые узнают о пристрастии сына или дочери по таким признакам:

  • лопнувшие капилляры глаз;
  • отечность и нездоровая синева под глазами, одутловатость лица;
  • чрезмерная сухость кожи, появление высыпаний;
  • изменение привычного цвета кожи: желтизна, бледность, длительные покраснения, синюшность;
  • нарушения координации движений, ухудшение дикции;
  • резкое похудение или набор веса;
  • изменения тембра голоса.

Подросток может быть неопрятен. Для устранения специфического запаха неуместно поливает себя парфюмом и съедает «горы» освежающего драже.

Запущенный случай

к содержанию ↑

Влияние алкоголизма на организм подростка

Даже несмотря на терапию подростковый и детский алкоголизм не проходит бесследно. Сбивается работа всех жизненно важных органов и систем:

  • страдает ЦНС;
  • развиваются гастриты, язвенные поражения;
  • перерождается печеночная ткань;
  • нарушается работа почек, поджелудочной железы;
  • нарушается гормональный фон, развивается сахарный диабет;
  • появляются сексуальные дисфункции при половом созревании, в дальнейшем – бесплодие.

Опасность представляют сами напитки. Поскольку на увеселения направляются карманные деньги, подростки покупают некачественную продукцию:

  • дешевую водку, низкопробные винные суррогаты, сомнительного состава коктейли.
  • распространено пиво: подростки убеждены в безопасности легкого алкогольного напитка. Однако пенный напиток формирует пивной алкоголизм среди молодежи.

В тяжких случаях алкогольная интоксикация может привести к летальному исходу.

к содержанию ↑

Лечение алкогольной зависимости несовершеннолетних

От употребления первой рюмки спиртного до развития тяжелейшей формы заболевания проходит от нескольких месяцев до года. Из-за мощной психологической зависимости подростковый организм плохо отвечает на терапию. Поэтому начинать лечение детского алкоголизма нужно как можно раньше.

Клиническая схема зависит от стадии заболевания, возраста пациента и особенностей его состояния.

к содержанию ↑

Подросток замечен в употреблении пары-тройки рюмок спиртного

  • Взрослые работают над формированием общепринятых социальных установок, проводят разъяснительную работу;
  • психологи определяют эмоциональный статус, выясняют круг общения подростка и его роль в группе;
  • учителя обследуют семью, в случае необходимости подключают правоохранительные органы, опеку.

Усилия специалистов направлены на психологическую работу с подростком. Его нужно увлечь интересным занятием, а также убрать негативные социальные факторы. Главное – не допустить развития психофизиологической зависимости.

к содержанию ↑

Если пристрастие к алкоголю сформировано

Потребуется наркологическая помощь. Характер терапии определяется уровнем «погруженности» подростка в алкоголизм:

  • даже на второй стадии лечение подросткового алкоголизма начнется с детоксикации. В крови уже присутствуют метаболиты, которые надо выводить из организма полностью;
  • дальше – по ситуации: есть абстинентное похмелье – его купируют, нет – проводят психотерапию, комплекс социальной адаптации, лечат сопутствующую соматику;
  • затем лечение дополняется ноотропами для снятия психологической зависимости, витамины для общего укрепления организма;
  • при злокачественном течении заболевания и непреодолимом влечении применяется кодирование подростка. Однако потребуется личное согласие пациента и его родителей/опекунов.

Наркологические препараты чреваты массой «побочек». Поэтому врачи стараются по возможности заменять их травяными настойками. Однако купировать запущенные ситуации без медикаментов не выйдет.

Важно. Терапия наркозависимости у подростков проводится только в стационаре под круглосуточным наблюдением персонала. Популярная ныне услуга домашнего вывода из запоя опасна для ослабленного детского организма.

После купирования патологического состояния с подростком начинается длительная психокоррекционная работа.

Статистика подросткового алкоголизма

Статистика подросткового алкоголизма

к содержанию ↑

Как уберечь детей от алкогольной зависимости?

Поскольку полностью избавить от зависимости несовершеннолетнего алкоголика невозможно, нужно действовать еще до возникновения проблем. Профилактика подросткового алкоголизма начинается с внимания к ребенку семьи, учителей и воспитателей.

Семейные меры включают:

  • отказ от алкоголя родителей, избавление близких от зависимости. Табу касается тихого бытового пьянства, шумных посиделок с большим количеством спиртного;
  • создание в доме атмосферы взаимопонимания между супругами;
  • установление психологического контакта с ребенком;
  • абсолютный запрет на физическое наказание, унижение личности ребенка. Нужно найти золотую середину между детской свободой и ненавязчивым контролем со стороны родителей;
  • рациональный режим дня, совместный спорт, походы в кино, прогулки, теплые домашние вечера за чашкой чая.

В руках школы проводится социализация подростков, раскрытие их потенциала, и технический контроль:

  • организация клубов, творческих мастерских, спортивных секций;
  • антиалкогольное просвещение и воспитание;
  • выявление детей с нарушениями психики, склонных к противоправному поведению, ведомых и лидеров;
  • создание службы психологической поддержки несовершеннолетних;
  • установление видеонаблюдения на школьной территории. Авторитарно, но эффективно.

Государство регулирует оборот алкогольной продукции, разрабатывает превентивные меры федерального и регионального уровней:

  • запрет реализации спиртосодержащих напитков несовершеннолетним;
  • ограничение пивной рекламы в телеэфире;
  • введение административной ответственности за продажу алкоголя н/летним покупателям, уголовной – за вовлечение детей в пьянство;
  • алкоголизм среди подростков пресекается сотрудниками МВД, специалистами образования и органами опеки.

В регионах действуют целевые программы по профилактике подростковой безнадзорности, подростковых правонарушений и преступности. Правительство основательно финансирует эту работу и поддерживает административно.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Терапевтический эффект и негативные последствия кодировки от алкоголизма
Можно делать кодировку после пробадной язвы...
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания
Зачем так делать злыдни. Пусть человек живёт и думает что пить нельзя. Зачем же сразу говорить что обманули его. Может у него семья страдает от его пь...
Можно ли пить алкоголь при ВИЧ и СПИДЕ?
сибиряк: определили вич у меня я в шоке друзей не стало один с собой остался с горя выпил изрядно и симптомы повторились Вы не рассказывайте никому,...
Малышка