Как хорошо повеселиться и избежать похмелья
- Способы предупреждения похмелья
- Способ 1. Побольше продуктов с йодом
- Способ 2. Аспирин
- Способ 3. Витамин В6
- Способ 4. Желчегонные препараты
- Способ 5. Очищение кишечника
- Способ 6. Активированный уголь
- Способ 7. Коктейль перед застольем
- Способ 8. Растительное масло
- Способ 9. Янтарная кислота
- Способ 10. Правильная закуска
- Каким напиткам отдать предпочтение
Крепкая выпивка – один из традиционных способов расслабиться. Она на самом деле помогает, но лишь тогда, когда принимается умеренное количество алкоголя. Проблема в том, что чем больше человек расслабляется, тем меньше себя контролирует. Да и традиции играют важную роль. В результате после неплохо проведенного вечера утреннее самочувствие по-другому, как похмелье, не охарактеризуешь.
Но ведь можно обойтись и без неприятных предрассветных ощущений. Как избежать похмелья? Оказывается, что сделать это легко. Достаточно воспользоваться перед застольем некоторыми хитростями, чтобы после не чувствовать себя так, как на фото.
Способы предупреждения похмелья
Работу и отдых желательно планировать. Употребление лишнего алкоголя способно поломать любые будущие намерения. Поэтому, собираясь на застолье или обычную встречу с друзьями, не помещает подумать над тем, как предотвратить похмелье и уменьшить вред для организма выпитого спиртного.
Существует много способов. Все сразу использовать не стоит, нужно выбрать наиболее подходящий.
Когда до мероприятия, на котором не отвертеться от выпивки, еще есть несколько дней, следует провести предварительную подготовку. Практикой проверено 10 способов, наиболее эффективных.
к содержанию ↑Способ 1. Побольше продуктов с йодом
За день-два до торжества необходимо есть пищу, наполненную йодом, например:
- жирную рыбу – 300 г;
- морскую капусту – баночку;
- морепродукты (креветки, мидии, рапаны, каракатицы) – 200 г;
- фейхоа – 7-10 шт.
Достаточно в день съесть что-то одно из перечня.
Продукты с высоким содержанием йода в состоянии притормозить активацию гормонов щитовидной железы. Это поспособствует окислению спиртного и уменьшит его влияние на организм.
к содержанию ↑Способ 2. Аспирин
За сутки до начала торжества необходимо выпить 1-2 таблетки аспирина. Можно принять их на ночь. Общая доза должна составить не менее 0,5 г. Такая профилактика похмелья обеспечит значительное снижение воздействия крепких напитков на организм. Аспирин усиливает ферментативную деятельность и метаболизм. В итоге алкоголь обезвреживается и быстро выводится извне.
к содержанию ↑Способ 3. Витамин В6
Принять таблетки пиридоксина (витамин В6) в два приема: за 6 и за 4 часа до начала мероприятия. Одноразовая порция должна составить 50-100 мг. Пиридоксин способствует ускорению активности печеночных ферментов, и те переработают алкоголь усиленными темпами.
Способ 4. Желчегонные препараты
В день проведения застолья с утра рекомендуется выпить препараты или сборы, оказывающие желчегонное действие:
- таблетки или сироп Liv-52. Медпрепарат легко найти в аптеке. Дозировка зависит от массы тела. На каждые 17 кг веса – одна таблетка или ½ ч. л. сиропа;
- рыльца кукурузы. Нужно приготовить отвар из двух ст. ложек и стаканчика кипятка;
- сироп шиповника. Необходимо выпить 2 столовые ложки;
- желчегонный травяной сбор № 2. Готовится и принимается так, как написано на упаковке.
Средства усилят желчеотток, что улучшит переносимость спиртосодержащих напитков. Нужно выбрать один из списка и выпить перед застольем.
к содержанию ↑Прежде чем принимать желчегонные средства, важно ознакомиться с противопоказаниями. Препараты могут навредить тем, кто страдает от желчекаменной болезни, имеет проблемы с пищеварительной системой, склонен к образованию тромбов.
Способ 5. Очищение кишечника
За 12 часов до принятия алкоголя желательно очистить кишечник. Сделать это можно с помощью слабительного (сены, сорбита) или поставить клизму.
к содержанию ↑Способ 6. Активированный уголь
Незадолго до застолья нужно выпить 5-6 угольных таблеток. Непосредственно перед первой рюмкой не помешает принять еще 2 штуки. Благодаря действию активированного угля токсины выводятся быстрее, а влияние алкоголя гасится.
к содержанию ↑Способ 7. Коктейль перед застольем
За часа два или три перед началом приема спиртного можно выпить такой напиток: смешать водку (50-70 мл) или спирт (20-25 мл) с классическим тоником (150 мл).
Когда есть вероятность того, что алкоголя будет употреблено немало, чтобы предотвратить похмелье стоит принять 100 г водки без тоника или иного спиртного. Этот способ комбинируется с таблетками и сорбентами.
к содержанию ↑Желательно, чтобы крепость напитка соответствовала той, которую планируется употребить во время застолья.
Способ 8. Растительное масло
Отличным методом недопущения быстрого опьянения и последующего плохого самочувствия является прием растительного масла. Чтобы не было похмелья на следующий день, нужно выпить 15-25 мл. Жирный продукт смажет стенки пищеварительного тракта и не позволит алкоголю быстро усваиваться. Вместо растительного позволительно съесть 50 г сливочного масла.
к содержанию ↑Способ действует только полтора часа после принятия спиртного. Дальше оно беспрепятственно проникает в кровь. Поэтому актуален метод при непродолжительном застолье.
Способ 9. Янтарная кислота
Кислоту в виде недорогих таблеток можно приобрести в аптеке. Чтобы не болеть с похмелья утром, достаточно принять две штуки за один час до старта застольного торжества.
Нельзя превышать дозу, поскольку излишняя кислота плохо переносится ЖКТ. Способ не приемлем для тех, кто страдает от язвы. Но и алкоголь им также противопоказан.
к содержанию ↑Способ 10. Правильная закуска
Не стоит пить на голодный желудок. Перед принятием первой рюмки спиртного следует немного перекусить. В процессе торжества также не надо забывать о закусывании. Если на столе только тяжелые для желудка продукты, можно принять ферментный медпрепарат мезим-форте, Какие его дозы наиболее правильные можно узнать, ознакомившись с инструкцией. Чем закусывать водку? Кислыми и солеными овощами, селедкой, нежирным мясом.
Фото демонстрирует идеальную пару – водку и соленый огурец:
Выбрать один из способов и решить, что принять перед употреблением алкоголя, зависит от личного опыта и предпочтений.
к содержанию ↑Каким напиткам отдать предпочтение
В предупреждении похмельного синдрома немаловажно, что именно выпито и в каком количестве. Правильно выбранный вид алкоголя не превратит следующее утро и день в кошмар. Чтобы не потерять работоспособность надолго, необходимо:
- Пить только один вид алкогольных напитков. Их смешивание – вариант не из лучших. В каждом напитке свои ароматизаторы, добавки. Организму сложно переработать такое разнообразие токсинов. Неразумно переходить с водки на коньяк, с коньяка на шампанское, с шампанского на виски.
- Предпочесть прозрачные алкогольные напитки. Фаворитом тут выступает водка. Когда уровень похмелья измерить шкалой в 10 баллов, то она набирает всего 3. Натуральный продукт не содержит ни красителей, ни ароматизаторов. Водка проходит несколько ступеней очистки. Нет в ней сахара и углеводов. Если пить водку в разумных количествах, утром голова болеть не будет.
Алкоголь темного цвета – коньяк, бренди, виски, содержит в себе значительное количество токсических примесей, являющихся результатом брожения этанола и его дистилляции. Они усугубят похмелье обязательно. Место, которое темные напитки занимают в обозначенной выше шкале таковы:
- виски – 8 из 10;
- бренди – 9 из 10.
Цифры подсказывают, от какого алкоголя меньше похмелье, а от какого больше. Лучше выбрать водку, можно джин, или же употреблять темные напитки в небольших количествах.
- Отнестись насторожено к шампанскому и игристым винам. Пузырьки газа в подобных напитках способны быстро «ударить в голову». Они мгновенно переносят этанол сквозь кровеносные сосуды и изрядно опьяняют. Но совсем отказываться от шампанского не нужно. Ведь на свадьбе без него не обойтись. Следует просто пригубить бокал или сделать несколько глотков. Затем разумнее перейти на иной алкоголь.
- Избегать коктейлей с диетическими напитками. Особенно опасны те, в которых намешано минимум два вида алкоголя с колой. Они очень соблазнительны внешне, в основном, еще и вкусные. Но больше двух порций коктейля гарантировано подарит с утра похмельный синдром.
- Чередовать прием спиртного с водой. Алкоголь способствует обезвоживанию организма, которое проявляется в виде жажды, головной боли и головокружения – основных похмельных симптомов. Поэтому питье стаканчика чистой воды после рюмки водки поддержит водный баланс и предупредит появление неприятных ощущений. Вода также притормозит скорость употребления крепких напитков, что помешает выпить чересчур много.
- Знать свою меру. Даже если соблюдать все перечисленное выше, но выпить слишком много, похмельный синдром будет обеспечен.
Состояние похмелья – обычная реакция организма на отравление спиртным. Чем больше этанола поступит в кровь, тем оно будет противнее. Размер выпитого, после которого у человека после опьянения наступает интоксикация, индивидуален. Поэтому немаловажно знать свою меру. За час можно выпить трижды, а за все застолье – пять раз, не более.
Независимо от того, какие приняты предосторожности перед застольем, ограждающие от возможного похмелья, единственным способом, гарантирующим его отсутствие, является полный отказ от крепких напитков. Если это нереально, то важно следить за тем, что выпито и сколько, чтобы вовремя остановиться.
Когда похмелье утром тут как тут, не помешает знать, как быстрее от него избавиться. Об этом можно прочитать в статье «Народные средства от похмелья».
Еще способы, как избежать похмелья:
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.