Вреден ли алкоголь при желчнокаменной болезни
- Можно ли пить алкоголь при желчнокаменной болезни?
- Развитие желчнокаменной болезни при употреблении спиртных напитков
- Симптомы алкогольного поражения желчевыводящих протоков и желчного пузыря
- Последствия употребления алкоголя при желчнокаменной болезни
- Болезни, возникающие параллельно заболеваниям желчного пузыря и его протоков
Желчекаменная болезнь – это заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в области желчных протоков и непосредственно желчного пузыря. Симптоматика болезни достаточно неприятна: иррадиация боли, тошнота, рвота, острые болевые ощущения под правым ребром, желтуха и многое другое. Люди же, которые принимают алкоголь при желчнокаменной болезни, имеют более отягощенные симптомы (более сильные боли, рвота без облегчения и т. д.). Конкременты образуются из элементов желчи, вызывая ее задержку в ЖП и нарушая естественный метаболизм.
Если болезнь принимает хроническую форму, когда камни находятся непосредственно в желчном пузыре, симптомы могут не давать о себе знать.
Однако, если конкременты становятся больше, острый приступ боли говорит о том, что камни начали двигаться по желчевыводящим путям, соответственно возникает боль, которую не снимают обезболивающие средства. Очень часто камни могут выходить самопроизвольно вместе с фекалиями, однако в более запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.
Можно ли пить алкоголь при желчнокаменной болезни?
Избыточное распитие спиртосодержащих напитков приведет к обострению любого заболевания. При поступлении в организм таких напитков, огромная доля ущерба приходится на гепатобилиарную систему, основой которой являются три важных органа: печень, желчный пузырь и его протоки. В процессе разложения этилового спирта нарушается периодичность образования желчи и циркуляции ее по протокам.
Данная система исполняет в теле человека ряд важнейших функций:
- Формирование элементов желчи и выведения ее из организма по ЖП;
- Выведение шлаков и токсинов из организма вместе с желчью;
- Образование, накопление и выведение компонентов плазмы крови;
- Продукция ферментов, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ и сопряженных органов.
- Регулирование обмена веществ (белков, жиров и углеводов).
Если рассматривать действие алкоголя на гепатобилиарную систему в целом, можно отметить усиление выработки клеток желчи. Так, после продукции желчь попадает в желчный пузырь, в котором хранится до начала процесса пищеварения. Когда в желудок попадает еда, желчь направляется в двенадцатиперстную кишку для лучшего расщепления продуктов.
Такие процессы происходят в теле здорового человека. При постоянном же употреблении спиртосодержащих напитков желчь концентрируется в органе в избыточном количестве. Так происходит застаивание ее, что ведет к развитию желчнокаменной болезни. Кроме этого, расщепление алкоголя приводит к воспалению желчевыводящих протоков.
к содержанию ↑Развитие желчнокаменной болезни при употреблении спиртных напитков
Развитие болезни при постоянном употреблении алкоголя процесс достаточно быстрый. Серьезное развитие симптомов вполне может проявиться в течение нескольких месяцев.
Основной удар на себя, как правило, принимает печень. Именно в этом органе происходит разрушение алкоголя до продуктов метаболизма, которые выводятся через почки, кишечник и органы дыхания. Со временем печень теряет способность фильтрования крови от токсических веществ. В итоге это приводит к жировой дистрофии печени и развитию более серьезных заболеваний.
Отмершие клетки печени заменяются соединительной тканью. В результате клетки теряют способность обновляться, что приводит к циррозу печени и застою желчи в желчевыводящих путях. Основной продукт расщепления этилового спирта – ацетальдегид, который активирует процессы окисления, в результате чего развиваются холециститы и холангиты.
Симптомы алкогольного поражения желчевыводящих протоков и желчного пузыря
Малоактивная жизнь, постоянное распитие угорячительных напитков очень быстро приводят к сбоям в функционировании желчевыводящих путей. Такие нарушения можно узнать по ряду признаков, таких как:
- Чувство тяжести и болезненные ощущения в правом подреберье. Боль может становиться более сильной при употреблении жирной и жареной пищи.
- Тошнота и периодическая рвота.
- Запоры или безудержная зловонная диарея, вследствие плохой моторики кишечника.
- Обесцвеченный жирный кал.
- Горечь во рту.
- Тяжесть в желудке, избыточное газообразование, вздутие.
- Потеря аппетита.
- Изжога.
Таким образом употребление алкоголя при желчнокаменной болезни лучше свести к минимуму. В противном случае нарушатся практически все виды обменных процессов, которые в скором времени приведут к развитию воспалительных заболеваний системных органов.
к содержанию ↑Последствия употребления алкоголя при желчнокаменной болезни
Чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является причинно-следственной связью проявления более ярких симптомов. Одно из самых сложных осложнений, которое может дать чрезмерное употребление алкоголя — панкреатит — заболевание, приводящее к воспалительным процессам слизистой желудка. Кроме этого, возможно избыточное газообразование и сильные боли.
к содержанию ↑Ввиду того, что нарушаются ферментные процессы всех систем организма, происходит нарушение пищеварительной активности ЖКТ, что увеличивает риск инфекции.
Болезни, возникающие параллельно заболеваниям желчного пузыря и его протоков
Личности страдающие алкоголизмом очень часто ощущают на себе негативное влияние спирта, особенно если они болеют желчнокаменной болезнью. Этиловый спирт очень быстро затрагивает и другие системы организма, приводя к следующим последствиям:
- Авитаминоз, или недостаток полезных биологически активных веществ. Такое расстройство происходит из-за нарушения обмена веществ, особенно из-за недостаточного усвоения жиров и углеводов.
- Панкреатит – инфекционно-воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое возникает из-за закупорки желчевыводящих путей конкрементами. Острые формы оказывают значительное влияние на печень, легкие, сердце и почки, что запросто может привести к летальному исходу
- Онкологические заболевания кишечника – прогрессирующие заболевания, которые возникают из-за неправильного функционирования органов пищеварения и длительного застоя токсических соединений в желудочно-кишечном тракте.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.