Можно ли пить спиртные напитки при пищевом отправлении
Если верить советам народной медицины, то чуть ли не лучшим средством от пищевого отравления является водка. Огромное количество людей убеждено в чудодейственном эффекте горячительной жидкости и передаёт рецепт исцеления из поколения в поколение. Но, почему бы не послушать мнение квалифицированных людей – врачей, которые всю жизнь борются с болезнями и недугами? Достаточно разобраться в свойствах алкогольных напитков и всё станет предельно понятно.
Алкоголь и пищевое отравление
Наиболее часто, причиной отравления становится испорченная еда или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В любом случае, поглощённая пища вырабатывает бактерии, которые производят токсины. При отравлении, стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, а токсины отравляют весь организм.
Больной может ощущать не просто дискомфорт в области живота, но и острую боль, тошноту. Это происходит из-за того, что ЖКТ замедляет свою работу, что не пропустить испорченную пищу дальше и может задерживать до 8 часов, выталкивая её обратно. Наряду с рвотой, может наступить и диарея.
Желая скорее избавиться от этого ужасного состояния, можно последовать совету соседа и выпить водки, но будет ли это эффективно? Медики утверждают, что алкоголь строго противопоказан при пищевом отравлении. Водка действительно обладает дезинфицирующим свойством, но не способна убивать все бактерии, а тем более нейтрализовать токсины. Вещества, образующиеся в желудке после отравления, не боятся воздействия спирта, а в совокупности с ним могут ещё больше воспалить слизистую оболочку. В итоге организму придётся бороться не только с недугом, но и с интоксикацией от алкоголя.
к содержанию ↑Осложнения и последствия после употребления при отправлении
Принятый алкоголь при пищевом отравлении может существенно усугубить состояние больного и вызвать опасные последствия. Некоторые из них нуждаются в длительной терапии при стационаре.
- Острый гастрит. Желудочные стенки, раздражённые токсинами, очень чувствительны. Может начаться долгий воспалительный процесс.
- Кровотечение в ЖКТ. Такое серьёзное последствие особенно опасно для тех, кто уже сталкивался с язвой и гастритом. Спиртные напитки способны разъедать истончённые места в желудочных стенках.
- Алкогольная интоксикация. Борясь с пищевым отравлением, организм устаёт и может отреагировать даже на малую дозу алкоголя. Человек легко может впасть в бессознательное состояние, при этом есть опасно захлебнуться рвотными массами.
- Поражение печени и поджелудочной железы. Возникает из-за уязвимости больного организма. Такие болезни требуют длительного лечения медикаментами, а иногда и операции.
Когда можно употреблять алкоголь после отправления?
При симптомах пищевого отравления, народные рецепты и средства стоит сразу же отставить в сторону. Если состояние человека тяжёлое и только ухудшается, то обращение к врачу откладывать опасно. Первая помощь больному оказывается в следующем порядке:
- очищение желудка (выпить большое количество воды и вызвать рвоту);
- очищение кишечника (клизма);
- приём сорбентов:
- потребление чистой воды.
Полное лечение назначается врачом. Оно построено так, чтобы уничтожить патогенных микробов и снять все остальные симптомы болезни. Иногда назначаются антибиотики.
к содержанию ↑Алкоголь после улучшения состояния не стоит употреблять минимум три дня. А при назначении курса антибиотиков, приём алкоголя следует отложить на более долгий срок (10-14 дней).
Какие спиртные напитки предпочтительнее и в каком количестве
Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.
А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.
Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.
Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.