Алкоголизм и его история развития на территории России

Многие склонны думать, что алкоголизм в России существовал всегда. Но это не так. Когда-то русские считались самой трезвой нацией в мире.

Древние времена

Слово «алкоголь» пришло к нам из арабского языка и изначально означало «пудра, порошок». Имеются исторические свидетельства, что с алкогольной продукцией люди знакомы с древних времен, когда для того, чтобы утолить жажду, пили мед и сок из забродивших фруктов и ягод. Только с возникновением посуды из керамики появилась возможность изготавливать слабые алкогольные напитки, в том числе из винограда.

Жители Рима готовили алкоголь из виноградных ягод. Об этом чудесном напитке складывали легенды, упоминали в мифах, посвящали праздники, на которых царила атмосфера веселья. Крепость алкоголя той эпохи не превышала 20 градусов.

До прихода христианства в Киевской Руси алкоголь употребляли только на языческих празднествах. Мед тогда являлся основой всех алкогольных напитков, и поэтому традиционная выпивка была слабой: брага, медовуха, квас, пиво, а чуть позже и вино на основе винограда.  К тому же обильная выпивка сопровождалась плотным обедом или ужином, что не давало алкоголю возможность сильно навредить здоровью.

Так продолжалось до XVI века, пока Иван IV не завел «царевы кабаки», в которых продавались вино, брага, мед, квас, пиво, в начале в столице для представителей опричного войска, а потом повсеместно. Такими кабаками управляли должностные лица — целовальники, принявшие присягу о полном поступлении в казну доходов от торговли спиртным.

Водка, которая несправедливо считается исконно русским напитком, появилась в России в это же время. Её завезли купцы-генуэзцы. Употреблять водку русские стали как раз в таких «царевых кабаках», созданных Иваном Грозным. Правда, изначально крепость алкогольного напитка была низкой, всего 14О крепости. До конца XIX столетия водку и иной алкоголь можно было приобрести исключительно в питейных заведениях.

Пагубную привычку всеобщего распития водки в России начал внедрять Пётр I, сам являющийся большим любителем выпивки. Водку он привез из Швеции. До Романовых россияне считались самой трезвой нацией в мире, а алкоголизм в России считался порочным занятием.

Но и после Петра I государство активно занималось развитием виноделия. Павел I назначил экспедицию по изучению возможностей расширения этого дела в Астрахани. В помощь специалистам в 1806 году там основали первое в стране училище виноградарства и виноделия. При императоре Александре II русский народ начал спиваться. Этому поспособствовало и развитие капитализма, и введение акцизной системы. Количество кабаков увеличивалось, водка подешевела.

С середины 19 столетия началось Трезвенническое движение. То тут, то там в России открываются общества трезвости, возникают бунты, на которых народ требует закрытия кабаков и покончить с алкоголем. Первые общества трезвости были организованы в Смоленской, Виленской и Ковенской губерниях. Движение народа за идеи трезвости стало частью народной революционной борьбы.

В 1895 году министр Витте провел в России несколько алкогольных реформ, в частности спиртное начали отпускать исключительно в упакованном виде и мелкой расфасовке. Народ отныне стал пить водку не только в заведениях, но и дома, что ещё сильнее усугубило проблему. Статистика алкоголизма в царской России ухудшается. Есть семьи, в которых пьют алкоголь от поколения к поколению. В 1897 году был создан Комитет по борьбе с алкоголизмом.

1914 год запомнился тем, что реализованы не использовавшиеся ранее радикальные методы. Перед началом I мировой войны «водочные деньги» давали огромный доход казне, но при этом вред народу и экономике наносили не менее сильный. Николай II объявляет строгий запрет на изготовление, а также торговлю любым алкоголем. Потребление алкогольной продукции на территории страны с огромной скоростью пошло на убыль.

к содержанию ↑

СССР

Получив всю власть после революции в октябре 17-го, большевики начали активную борьбу с самогоноварением и зависимостью от алкогольной продукции. В декабре этого же года власть продлила существовавший со времен царя запрет на торговлю водкой.

Октябрьская революция, а также войны —  I мировая и Гражданская — привели к нехватке продовольствия в городах. Разрушенные деревни не могут обеспечить городские поселения продукцией в обмен на промтовары. Остатки продуктов в селах идут на нелегальное изготовление алкогольной продукции.

Чтобы остановить перегонку излишков еды в алкоголь, Советы сначала от имени ВРК, а затем — Совнаркома РСФСР ведут борьбу с подпольным самогоноварением и изготовлением водки. Наказание серьезное – все провинившиеся идут под суд, причем не только за изготовление и торговлю, а также за покупку и употребление. Данные Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем НКВД свидетельствуют, что в первые годы советской власти было открыто свыше полмиллиона уголовных дел по статье самогоноварения. Но число самогонщиков не уменьшалось, а увеличивалось, несмотря на строгие меры.

Большевики решились на переворот в «пьяной» политике и разрешили производство и продажу слабых алкогольных вин (до 14 градусов). В 1922 году были допущены к продаже крепленые вина 17–20°, через год — 25°, ещё через год— 30°, а в 25-м году большевики отменили запрет на оборот 40°-ной водки, введя водочную госмонополию. Начинает лидировать финансовая мотивация.

Далее главная тема — индустриализация страны, нужны новые герои и подвиги. А пьяные труженики вряд ли смогут совершать геройские поступки. В 1929 году развертывается антиалкогольная кампания. В 30-е годы страна строит социализм, и алкоголь никак не вписывается в красивую картину будущего счастья.

Статистика потребления алкоголя в России радовала снижающимися цифрами в годы перед началом войны и, в основном, это можно объяснить жесткой дисциплиной и уголовным преследованием за нарушения.

Но в военные годы и после ВОВ в России начался новый виток роста алкоголизма. Армия снабжалась водкой в огромном объёме, на ежедневной основе бойцам давали «наркомовские 100 грамм», или «ворошиловский паек». Впоследствии эта мера критиковалась, так как водка не помогала в наступательных действиях, а, напротив, мешала, иногда вызываю анархию в войсках.

Многие уже не смогли вернуться в обычную жизнь без привычных «наркомовских». Так, после ВОВ, Россия получила новую партию зависимых от алкоголя людей.

В послевоенные годы «пьяные деньги» были очень нужны советскому государству на фоне тяжелого экономического положения, связанного с восстановлением разрушенного агросектора и промышленности, гонки вооружений между СССР и США и Холодной войны. Поэтому речи о сокращении производства алкогольной продукции в России не шло.

В 58-м году Хрущев сделал попытку добиться сокращения алкоголиков путем запрета торговли спиртным на розлив. Данный запрет не дал позитивного результата, а, напротив, спровоцировал дальнейшее ухудшение статистики. Потребление алкоголя переместилось из пивных и кафе на улицу. Мужчины перестали пить водку с закуской, распивать стали в общественных местах. Для населения такое поведение стало обыденным. К 1970 году душевое потребление алкоголя в год в России равнялось 6,7 л., что почти на 4 литра выше, чем было десять лет назад.

Хрущев запретил торговлю спиртным на розлив

Борьба с алкоголизмом в России продолжилась при Брежневе. Следующая массовая антиалкогольная деятельность с призывом «Пьянству-бой!» началась в 1972-м. Планировалось сократить производство высокоградусного алкоголя, но увеличить долю пивных, винных и б/а напитков. Также были подняты цены на алкоголь и ограничено время торговли. Создаются ЛТП – спецучреждения для насильственного лечения и «терапии трудом» зависимых от алкоголя людей.

Кампания потерпела фиаско, так как экономика уже давно прочно «сидела на алкогольной игле». Помимо этого, ради получения дополнительной прибыли изготовление дешевого алкоголя из фруктов и ягод было увеличено вдвое.

Изготовление и употребление алкогольной продукции в СССР продолжают расти. Женщины и молодежь по количеству выпиваемого алкоголя стремительно приближаются к доле мужчин. Спиртное проникает на работу, в дом, в партнерские отношения. Это явление в обществе все меньше считается неприемлемым, отношение – всё более нейтральное. Растет процент преступлений на почве алкогольного опьянения.

К середине 80-х проблема алкоголизма представляет собой национальную трагедию – люди гибнут массово.  Годовое объем употребляемого алкоголя на человека составляет 11,9–17,8 л. СССР занял I место по данному показателю среди европейских стран.

Усилилось отставание по длительности жизни советских мужчин от западных стран. Но данные были засекречены, поскольку совсем не соответствовали позитивному образу советского гражданина.

В начальный период своей власти Горбачев попытался жесткими запретами снизить производство и продажу алкоголя на территории страны. В 1985 году 17 мая по радио- и телевещанию, а также в СМИ было объявлено постановление ЦК, вошедшее в учебники истории под названием «сухой закон». Алкоголь разрешили продавать только в определенных местах, в отведенное время. Руководителям и членам Партии запрещалось злоупотреблять алкоголем под страхом исключения из КПСС.

В самом начале «сухой закон» в России показал положительные итоги. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на душу в год. Впервые за долгие годы смертность населения пошла на убыль, а средняя продолжительность жизни показала рост. Понизился уровень преступности, демографические показатели стали расти вверх.

Одновременно яркими красками проявилась ужасная картина потребности в алкоголе огромной части нации практически на биологическом уровне: расцвело самогоноварение, люди прогуливали работу, учебу, стоя в длинных очередях за водкой. А те, у кого не было денег, начали употреблять клей, одеколон, химические средства. Теневой бизнес по производству нелегальной водки процветал.

Мужской и женский алкоголизм процветали, как и алкоголизм среди молодежи. В неблагополучных семьях даже дети пьют алкоголь.

Реформаторы ожидали совсем не такого эффекта. Плюс ко всему – взрыв на Чернобыльской АЭС, падение цен на нефть. И бюджет стал дефицитным, недополучив огромные средства от продажи алкогольной продукции.

Всё это вынудило в 1988 году свернуть антиалкогольную кампанию. Из-за ошибок местных администраций в период данной антиалкогольной кампании пострадало больше всего производство пива и вина. Многие пивные заводы приостановили работу, были вырублены огромные площади виноградников в Молдавской и Украинской ССР.

к содержанию ↑

Алкоголь в современной России

Сразу после развала СССР Ельцин произвел отмену монополии государства на алкогольную продукцию и ввел акцизы. Это породило массовый ввоз дешевого «левого» спирта в Россию.

Алкогольную продукцию мог достать любой человек, независимо от возраста, покупаемого количества и времени суток.

В 94-95 гг. Россия достигла исторического максимума по употреблению алкоголя— 15–18 л в год на человека. Растет смертность населения России.

Сильнейший экономический кризис августа 98 г. в России поспособствовал изменению структуры употребления алкогольных напитков. Дешевый импортный спирт теперь стал дорогим за счет скачка курса валют, и доля 40о начала падать. Началось развитие пивоварения и виноделия, изготавливающих продукцию на отечественном сырье. Кризис вынудил хотя бы частично восстановить госмонополию на алкогольную продукцию.

к содержанию ↑

Борьба с алкоголизмом в РФ в настоящее время

30 декабря 2009 г. Правительством России была одобрена Концепция реализации политики государства по уменьшению масштабов употребления алкоголя в России и профилактике. Планируется, что она поможет снизить прием алкоголя вдвое.

Для этого в России разработаны следующие меры:

  • усиленная пропаганда ЗОЖ среди взрослого населения, а также молодежи и детей;
  • полный запрет на рекламирование алкогольной продукции, даже скрытое;
  • ограничения проведения фестивалей и конкурсов, связанных с алкогольной темой;
  • поднятие минимального возраста для покупки крепкого алкоголя до 21 года, пиво и слабое вино – до достижения совершеннолетия;
  • ограничение розничной торговли алкоголем;
  • увеличение акциза на этиловый спирт;
  • запрет торговли алкогольными напитками крепче 0,5% в ночное время;
  • ужесточение ответственности за любые нарушения в сфере производства и продажи алкогольной продукции;
  • поддержка различных общественных и религиозных организаций, пропагандирующих отказ от алкоголя;
  • ограничения на розничную продажу алкоголя.

Цели в концепции прописаны весьма амбициозные. Так, к 2020 г. ожидается снизить уровень алкоголизма ровно вдвое и продолжить улучшать статистику алкоголизма в России. Таким образом, авторы проекта заявляют, что смогут победить алкоголизм как социальную проблему и развить культуру употребления алкоголя.

Статистика употребления алкоголя в СССР и России

к содержанию ↑

Статистические данные (2016-2017 гг)

Никто не знает точную цифру, сколько в России алкоголиков. Но специалисты сообщают, что общая численность граждан, зависимых от алкоголизма, около 7 млн. Около 50% несчастных случаев на транспорте происходит по причине алкогольного опьянения. В России мужчины живут на порядок меньше, чем в Америке и Европе. Причина кроется в зависимости от алкоголя.

Потребление алкоголя среди наших соотечественников начинает уменьшаться. Об этом говорят и цифры потребления алкоголя в России по годам. Воспользовавшись цифрами, предоставленными Росстатом и ВОЗ, можно увидеть подтверждение этому. Вот иллюстрация того, как менялся объем проданной алкогольной продукции гражданам России (в млн декалитра): 2014 год: 72, через год — 65; в 2016 – 64,5.

2015 отличился падением в России уровня подушевого приема спиртного на 2 литра (с 13,6). А если сравнивать 2011 и 2016 годы, то уровень упал почти на треть – с 18 л.

Роспотребнадзор заявляет о снижении объёма употребляемого алкоголя. По информации от этой службы, в России прошлом году более чем на треть снизилось число пациентов, взятых на медицинский контроль с диагнозом «алкоголизм», установленным впервые. Также на 23% упало количество больных алкоголизмом, числящихся на учете в специальных клиниках. В добавок ко всему с 2009 года количество случаев острых алкогольных отравлений в России понизилось на треть.

Проблема алкоголизма в России не преувеличена. Ситуация критичная и приняла огромные масштабы. Как бы ни старалось государство, эффективной борьбы против алкоголизма не получится, если не изменить само отношение граждан России к алкоголю. Каждый должен осознать эту ответственность и начать с себя. Взрослых уже не изменить, но алкоголизм в молодежной среде можно победить, и уже через несколько поколений мы получим ответственную, здоровую и трезвую нацию.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лучшие народные средства от алкоголизма без ведома больного
Я слышала про капли, которые можно капать и там отвращение к алкоголю они вызывают....
Мария
Терапевтический эффект и негативные последствия кодировки от алкоголизма
Скажите сколько нужно не пить перед кодировкой?...
Толя
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания
Пьянь: Вводят ли препарат эспераль внутривенно в локтевой сгиб?Нет не вводят. Только под лопатку...
Аноним