Дети, рожденные от алкоголиков, какие они?

Когда пьют родители первыми страдают дети. Они получают сильнейшую психологическую травму, от которой не смогут оправиться всю жизнь. Дети алкоголиков растут с болью в сердце, они одиноки и несчастны, им требуется моральная поддержка. Но не всегда ребенок из семьи алкоголиков, став взрослым, начинает пить. Многое зависит от его характера и окружения.

Будут ли они здоровы?

Беременная женщина, берущая рюмку в руку, должна понимать, что вместе с ней будет пить ее ребенок. Последствия для него окажутся самыми печальными. Спазм сосудов и плаценты вызовет к кислородное голодание. Учеными доказано, что употребление спиртосодержащих напитков приводит к различным уродствам плода, нарушению обмена веществ, низкому интеллекту ребенка.

Внешность ребенка, рожденного алкоголиками

Психиатры предупреждают, что алкоголизм становится причиной нервных заболеваний. Дети часто появляются на свет с физическими отклонениями. Иногда последствия «пьяного зачатия» обнаруживаются лишь в школьном возрасте, и родители склонны винить в проблемах со здоровьем ребенка кого угодно, только не себя.

У пьющих людей не бывает здорового потомства. Не зря в старину на Руси на свадебном пиру жениху и невесте было запрещено наливать алкоголь.

к содержанию ↑

Влияние алкоголизма родителей на психику детей

Ребенок, наблюдающий алкоголизм в семье, получает сильнейшую психологическую травму, от которой может не избавиться в течение всей жизни. Постоянные пьянки отца, реже матери держат ребенка в психологическом напряжении. Созависимая мать не может помочь. Она игнорирует признаки катастрофы и не пытается что-то изменить. Для ребенка каждый дебош в доме – трагедия. Он мал, не может защитить ни себя, ни родного человека и от этого очень страдает, испытывает вину. Ребенок часто становится жертвой пьяного родителя, получая свою порцию побоев и ругани. Каждый раз, возвращаясь домой из школы, он не знает, что его ждет: обычный семейный вечер или очередная пьяная драка. Взрослым нужно стараться исключить негативное влияние на ребенка, для этого придется осознать ситуацию и начать лечение. Ребенок должен расти в нормальной обстановке.

Для ребенка каждый дебош в доме – трагедия

Взрослые, как правило, не пьют в одиночку, приводят с собой друзей, а это чревато не только психологическим, но и физическим насилием над ребенком. Иногда его заставляют выпить рюмку, другую, не понимая, что алкоголь и дети – несовместимые понятия. Он с детских лет убеждается, что нигде не найдет поддержки и его никто не защитит, старается приспособиться к обстоятельствам. Ребенок не ощущает себя членом семьи. Родителей, ведущих асоциальный образ жизни, могут встретить одноклассники ребенка, и тогда в классе его будут ждать насмешки, а еще хуже – травля. И если в раннем детстве малыш еще любит папу и маму, то подростком часто ненавидит их. У ребенка не формируются моральные качества, он с легкостью может украсть, обмануть, совершает противоправные действия. Сама ситуация вынуждает его хитрить. Постепенно приходит озлобленность на весь мир. Окружающие смотрят на детей алкоголиков с осуждением, с ноткой презрения, а порой и страха.

Дети не приобретают жизненный опыт, круг их общения и интересов узок, у них нет элементарных знаний. Если их товарищи проводят много времени вместе с родителями, родными и их друзьями, то дети алкоголиков остаются одни. Папа и мамы одноклассников часто запрещают своим чадам дружить с таким ребенком, и он ищет общения среди товарищей по несчастью.

У детей алкоголиков наблюдается истощение нервной системы, поэтому в школе отмечают их пассивность, нежелание учиться, безразличие к окружающему миру. Но иногда такой ребенок старается стать лидером. Он может позволить себе различные выходки, демонстративно грубит, не слушает учителей, чем завоевывает авторитет среди учеников, старается унизить других, показать, что они не лучше него. У ребенка часто наблюдаются психические отклонения. Он истеричен, легко выходит из себя, часто плачет. Такие трагические последствия дает алкоголизм родителей.

Родители одноклассников часто запрещают своим чадам дружить с детьми алкоголиков

к содержанию ↑

Будут ли они тоже пить?

Казалось бы, получив негативный опыт, дети алкоголиков должны держаться от бутылки подальше. Но, увы, это не так. Бывает, что семьи спиваются из одного поколения в другое.

Ученые говорят, что болезнь имеет генетическую предрасположенность, и ребенок наследует от родителей склонность к ее развитию. Риск стать алкоголиком у него в несколько раз выше, чем у детей из семей, где отец и мать трезвенники.

В организме ребенка наблюдается большое количество специфического фермента, который отвечает за расщепление в печени этилового спирта. Это провоцирует быстрое развитие зависимости от алкоголя. Наследственность составляет всего 60 % риска. Такие дети легче становятся наркоманами, рано привыкают к табакокурению.

Но не нужно недооценивать характер человека, его целеустремленность, желание вести здоровый образ жизни, на это отводится 25 %, еще в 15 % случаев влияние оказывает окружение, друзья, коллеги.

Ребенок получает в наследство не только гены, приводящие к алкогольной зависимости, но и психологический настрой. Он копирует жизнь своих близких, потому что с детства привык к шумным компаниям, скандалам. Для него это обычное время провождение.

Но бывает и так, что ребенок из семьи маргиналов вырастает честным, умным, порядочным. Он с малых лет испытывал отвращение к друзьям папы и мамы и старается построить свою взрослую жизнь по другому сценарию.

Поэтому сказать, что у алкоголиков вырастают только дети-пьяницы, нельзя. Есть наследственность, но в противовес ей можно поставить твердость характера, желание не повторить судьбу родителей.

Хорошо, если рядом с ребенком из пьющей семьи есть человек, пытающийся помочь. Это может быть родственник, неравнодушная соседка, школьная учительница. Большое влияние имеет рабочий коллектив, если в нем трудятся приверженцы трезвого образа жизни, то и молодой работник будет следовать их примеру.

к содержанию ↑

Кто такие «взрослые дети алкоголиков» и особенности их характера

Ребенок вырос, казалось бы, у него все хорошо, но окружающие и даже близкие люди часто не догадываются, как страдают взрослые дети алкоголиков. Отрицательный детский опыт имеет на них большое влияние. Даже уйдя из родительского дома, начав собственную самостоятельную жизнь, эти люди не перестают испытывать душевную боль, они не могут простить родителей и отпустить прошлое.

В психологии имеется понятие ВДА. Есть сообщества, группы поддержки, созданные для того, чтобы помочь людям, выросшим в дисфункциональных семьях. Психологи считают взрослых детей алкоголиков больными и предлагают программы для их излечения. Таких людей характеризуют следующие качества.

  1. Они не научились любить себя, и глубоко убеждены, что не заслуживают ничего хорошего. Причем стараются «держать марку» и боятся, что однажды их разоблачат и поймут, что они ничего не стоят.
  2. Они не любят принимать решений и предпочитают закрывать на проблемы глаза, надеясь, что все само рассосется. Взрослые дети алкоголиков не умеют контролировать свою жизнь, им кажется, что судьба сама знает, как распорядится.
  3. Они стараются все делать самостоятельно. С детства уверены, что никто не придет и не поможет. Это касается как бытовых вопросов, так и психологической поддержки. Такие дети не могут заставить себя просить кого-то даже о пустяке. Нужна книга и коллеге стоит протянуть руку, чтобы достать ее? Ребенок алкоголика встанет и сам возьмет то, что ему нужно.
  4. На экстремальную ситуацию они часто закрывают глаза, как делали это в детстве, когда мама и папа приходили домой пьяные. Ведь если не видеть, можно представить себе, что это не происходит. Подобное поведение приводит лишь к усугублению проблемы и на ее решение придется потратить больше сил и средств.
  5. У них сформирована неправильная модель семьи. Насилие как эмоциональное, так и физическое стало для таких людей нормой, и они часто прибегают к нему. Они не испытывают эмпатии.
  6. Взрослые дети алкоголиков часто чувствуют себя подавленными, не могут веселиться в компании, не испытывают радости, светлых чувств.

Ребенок алкоголика – несчастное создание. Его психология нуждается в корректировке специалистом. Такие дети не могут простить родителей за испорченное безрадостное детство и юность. Замечательно, если они вырастут хорошими порядочными людьми, отличными семьянинами и станут ценными профессионалами. Но ощущение беспомощности, обиды останутся надолго.

Медицина предлагает новые эффективные методики лечения алкоголизма. Тысячи людей успешно справились с пагубным пристрастием и смогли вернуться к нормальной жизни, наладить отношения в семье, со своими детьми.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Терапевтический эффект и негативные последствия кодировки от алкоголизма
Можно делать кодировку после пробадной язвы...
Как вылечить женский алкоголизм в домашних условиях за короткое время?
Моя бывшая живет с моим ребенком. За выходные (суббота и воскресенье) выпивает 1л коньяка (низкий сегмент из Магнита). Прошу подумать о ребенке нашем....
Станислав
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания
Аноним: мне сделали инъекцию эспераль вв 6 месяцев назад 3 кубика сказали пить нельзя 3 года это правдаЭспераль внутривенно не вводится. Обманули вас ...
Алкаш