Белая горячка и тяжелые последствия алкогольного запоя

Систематическое употребление этилового спирта неизбежно оставляет пагубный отпечаток на физическом, психическом и эмоциональном состоянии человека. Когда алкоголик уходит в запой, итог может быть весьма плачевными. Одним из побочных эффектов чрезмерного употребления этанола является острое психическое расстройство “белая горячка” (в простонародье его еще называют “белочка”).

Что такое алкогольный делирий

«Белочка» очень распространенное явление!

Расстройство возникает вследствие резкой отмены этанола после долгого запоя, и сопровождается помутнением рассудка, паническими атаками, приступам бреда и тревоги, жаром и ознобом, отсутствием нормального сна, и галлюцинациями разного рода.

Белка у алкоголиков крайне редко возникает в момент опьянения. Чаще всего она появляется именно в трезвом состоянии, на 2й — 5й день, с того момента, как человек прекращает пить. Состояние делирия после запоя является опасным заболеванием. Один из факторов опасности заключается в том, что человек в бреду способен навредить самому себе.

Галлюцинации после запоя более активно проявляются ночью. Днем человек может ненадолго приходить в сознание, и затем снова погружаться в состояния бреда и паники.

В некоторых случаях белой горячки алкоголик может вести себя относительно спокойно и дружелюбно, осознавать, что болен, однако даже в этом случае опасность заболевания все равно крайне высока без лечения и присмотра. Избавиться от белочки самостоятельно крайне сложно.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Галлюцинации при алкоголизме появляются как следствие нарушение работы мозга, возникающее из-за сильной этаноловой интоксикации. Делирию от алкоголя обычно подвержены люди, употребляющие его систематически, на протяжении многих лет. Однако с ним могут столкнуться и относительно малопьющие люди, волей случая угодившие в запой (к примеру на длительные майские, или новогодние праздники) и резко из него вышедшие.

Именно резкий отказ от алкоголя, на фоне длительного запоя, является основным фактором, провоцирующим делирий. Организм испытывает сильную алкогольную ломку, подобную наркотической. Мозг алкоголика начинает сбоить из-за кислородного голодания на фоне длительной этаноловой интоксикации, что проявляется в сильных галлюцинациях, эмоциональных и физиологических перепадах, приступах тревоги.

к содержанию ↑

Люди, входящие в зону риска

Развитию данного расстройства подвержены алкоголики с многолетним стажем. Запойные алкоголики с большой вероятностью могут повстречаться с белочкой.

В зону риска белой горячки также входят люди, получившие травмы головы, или страдающие заболеваниями ЦНС.

к содержанию ↑

Симптомы белой горячки после запоя

Болезненное состояние делирия начинается с появлением неврологических расстройств. Возникает тремор, ухудшается речь, появляется головная боль. При белой горячке могут возникать судороги по всему телу.

Возможны звуковые и визуальные галлюцинации

Первые психические отклонения проявляются, как общее тревожное состояние с периодическими острыми приступами беспокойства и страха. Параллельно с этим у алкоголика ухудшается (а затем и полностью пропадает) сон, появляются кошмары.

Далее психика все больше выходит из-под контроля, появляются галлюцинации. Человек начинает видеть различных существ, животных, чертей, фантастических монстров, чувствовать на коже присутствие насекомых, слышит голоса, музыку, и прочее. Характер галлюцинаций для каждого человека индивидуален, но яркость и реалистичность образов почти всегда очень высока.

Нездоровые визуальные эффекты воспринимаются в основном боковым зрением, и находятся в постоянном движении. Человеку постоянно мерещится, как мимо него ползают, бегают, и летают разного рода существа, однако на них сложно сфокусироваться фронтальным зрением.

Параллельно с галлюцинациями накатывают приступы бреда, мания преследования, тяга к неадекватным действиям и поступкам.

Приступы бреда периодически отступают, а паника и страх сменяются моментами успокоения и затишья, однако позднее симптомы повторяются снова.

Подобные состояния сопровождаются сильнейшим физическим и эмоциональным истощением.

к содержанию ↑

Сколько длится расстройство

Признаки белой горячки стихают через 3-5 суток после начала делирия. Однако приступ белой горячки может длиться и дольше. Выздоровление после запоя начинается с возвращения полноценного сна и аппетита.

к содержанию ↑

Как лечить расстройство

Если у человека белая горячка, его нужно госпитализировать. Даже если он кажется не буйным и относительно спокойным, ситуация может измениться в любой момент. В этом состоянии человек представляет опасность для себя и окружающих. Кроме того, крайне сложно обеспечить в домашних условиях надлежащий выход алкоголика из запоя, так как он подразумевает применение сильнодействующих препаратов, которые отпускаются по назначению лечащего врача. Доктора знают все о белой горячке, и определят, что делать, чтобы не навредить больному и аккуратно привести его в нормальное состояние.

Терапия состояния делирия подразумевает комплексный подход, включающий в себя:

  1. Купирование возбуждения. Для того, чтобы успокоить человека и вернуть сон применяют сильнодействующие успокоительные и анестезирующие препараты и нейролептики, такие как Сибазон, Оксибутират натрия и галоперидол.
  2. Ликвидация нарушений метаболизма. Мероприятия направленные на нормализацию обменных процессов в организме, выведение отравляющих веществ, восстановление водно-солевого баланса после запоя. Для восстановления утраченных электролитов внутривенно вводится Аспарагинат калия и магния.
  3. Устранение гемодинамических расстройств и нормализация дыхания. Синдром отмены у алкоголиков сопровождается нарушением нормального дыхания и внутримозговой гемодинамики. Для восстановления нормального кровотока и насыщения клеток мозга кислородом после запоя используются препараты на основе Декстрана (полимер глюкозы). Больному ставят капельницы Реополиглюкина, Полиглюкина, с добавлением чистой глюкозы.
  4. Предупреждение или ликвидация нарушения функции почек и печени. Данные органы больше других страдают от пагубного пристрастия к спиртному, так как они являются фильтрами, пропускающими через себя, и отфильтровывающими токсичные вещества и яды. Для восстановления нормальной работы почек после запоя алкоголику прописывается специальная диета (7а, 7б), обильное питье, почечные травяные сборы, мочегонные препараты (например Фуросемид). В тяжелых случаях применяют диализ и гемодиализ (искусственное очищение крови с помощью аппарата выполняющего работу почки). Для восстановления и защиты печени назначаются препараты гепапротекторного действия, такие как: Карсил, Гептрал, Урсофальк, Лив 52, и другие.
  5. Предупреждение или устранение отека легких и мозга. Подобные проблемы могут возникнуть вследствие нарушенного кровообращения и недостатка кислорода в организме. Мероприятия по нормализации кровообращения включают в себя ряд терапевтических процедур: кислородные ингаляции; нормализация артериального давления, с помощью фармацевтических препаратов; применение сосудорасширяющих средств с целью снижения нагрузки на сердце; нормализация сердечного выброса с помощью кардиотонических средств.
  6. Уменьшение гипертермии. Чтобы не дать человеку перегреться в бреду, проводят ряд мероприятий: человека надо раздеть (раскрыть); регулярно пить прохладную жидкость; прикладывание холода и льда к вискам, шее, подмышками в области паха; обтирания низкоконцентрированным раствором уксуса; ванны с холодной водой; медикаментозное вмешательство (внутривенное введение Но-шпы, Папаверина, Дантролена).
  7. Терапия интеркуррентных заболеваний. Подразумевает лечение любых других осложнений и заболеваний, развившихся на фоне запоя. К ним относятся сердечно-сосудистые проблемы, заболевания внутренних органов, а также расстройства психики.
к содержанию ↑

Последствия белочки после запоя

Последствия алкогольного делирия достаточно тяжелые. Около 10% всех случаев заканчиваются смертью больного, в основном в условиях отсутствия лечения и ухода. Нередко, в состоянии бреда, алкоголики кончают жизнь суицидомом, или погибают в неадекватном угаре. Смерть от делирия может наступить вследствие отказа внутренних органов, или перегрева. Нередко больные впадают в кому.

Наиболее вероятный исход после делирия — выздоровление с приобретенными дефектами (физическими, или психологическими). Каждый пережитый приступ бой горячки ослабляет организм и наносит огромный урон. Примеры возможных осложнений после запоя:

  • психоорганический синдром;
  • амнезия;
  • хронический психоз;
  • цирроз
  • отек мозга
  • слабоумие
  • инсульты и инфаркты.

Для алкоголика пережившего делирий существует повышенная вероятность рецидива при приёме даже небольших количеств этилового спирта.

к содержанию ↑

Как избежать белой горячки после запоя

Откажитесь от алкоголя

Выбираться из долгого запоя следует постепенно, так как состояние белочки наступает именно из-за резкого отказа от этанола. Следует плавно снижать дозировку этанола, постепенно сводя потребление к нулю. Параллельно с этим необходимо проводить вышеописанные восстановительные процедуры.

Алкоголика ушедшего в запой лучше всего приводить в чувства в клинике, где ему окажут необходимую помощь и помогут восстановиться. Под присмотром врачей риск появления алкогольного делирия и других возможных осложнений сводится к минимуму.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лучшие народные средства от алкоголизма без ведома больного
Я слышала про капли, которые можно капать и там отвращение к алкоголю они вызывают....
Мария
Терапевтический эффект и негативные последствия кодировки от алкоголизма
Скажите сколько нужно не пить перед кодировкой?...
Толя
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания
Вводят ли препарат эспераль внутривенно в локтевой сгиб?...
Пьянь