Можно ли употреблять алкоголь страдающим шизофренией?

Алкоголизм и шизофрения – заболевания тяжелые и мало предсказуемые. У них очень высокая коморбидность (одновременное наличие). Шизофрения часто приводит к алкоголизму, но бывает и наоборот – злоупотребление выпивкой заканчивается в психиатрической палате.

Большинство психиатров уверены, что алкоголь и шизофрения близки, спиртное усугубляет болезнь, однако существуют и другие мнения.

Влияние спиртного на развитие шизофрении

Среди медиков не сложилось единого мнения насчет влияния алкоголя на заболевания шизофренического спектра. Исследования в этой области продолжаются не первый год. Вот три основные точки зрения на проблему:

  1. Большинство специалистов считает, что употребление горячительных напитков ничего, кроме вреда, больным шизофренией не несет. Они уверены, что злоупотребление спиртным усугубляет и без того тяжелые симптомы психического недуга. Особенно, если человек пьет «запойно». После очередного многодневного «праздника жизни» наступает резкое обострение психоза со всеми «вытекающими» – тяжелым бредом, спутанностью сознания, слуховыми галлюцинациями и поведенческими аномалиями.
  2. Среди психиатров также довольно популярна точка зрения, что алкоголь в некоторой степени сглаживает мучительные шизофренические симптомы. По их мнению, спиртное уменьшает труднопереносимую моральную пытку, вызванную симптомами недуга, а также депрессией, которая часто является побочным эффектом приема нейролептиков.
  3. Наконец, некоторые специалисты полагают, что пьянство (и даже алкоголизм) серьезно влияет на развитие шизофрении лишь на поздних стадиях заболевания. А вот в продромальный (начальный) период пить безопасно.

Большинство психиатров уверены, спиртное усугубляет болезнь

к содержанию ↑

Как употребление алкоголя отражается на течении шизофрении?

Большинство специалистов придерживается мнения, что алкоголь на больного шизофренией влияет плохо – он:

  • увеличивает негативные симптомы заболевания – раздражительность, отсутствие воли и безразличие;
  • мешает нейролептикам делать свое дело;
  • становится причиной появления «попутных» психических недугов – расстройств личности, неврозов, фобий, клинической депрессии и суицидальной идеации (навязчивых мыслей о самоубийстве);
  • усугубляет позитивные симптомы шизофрении (особенно во время запоев). Бред становится еще более изощренным, слуховые галлюцинации делаются «громче» и навязчивее, речь – совершенно несвязной, а поведение – лишенным даже тени логики. Больной может нанести физический вред себе, а в редких случаях, и окружающим.

Однако со временем, когда больной шизофренией достигает внутренней зрелости (в 30-40 лет), негативное влияние алкоголя обычно уменьшается. Спиртное реже провоцирует психотические рецидивы, не вызывает приступов немотивированной паники или злобы.

На первый план начинает выходить благотворное влияние алкоголя – его способность смягчить позитивную шизофреническую симптоматику (бред, галлюцинации и т. д.), уменьшить депрессию, негативизм и прочие отрицательные симптомы, сделать больного более восприимчивым к внешнему миру.

к содержанию ↑

Алкоголь и конкретные формы шизофрении

Шизофрения – это не одно, а ряд заболеваний. Каждая из разновидностей недуга на алкоголь «реагирует» немного иначе.

  1. Параноидная форма.

Хроническое пьянство у больного параноидной шизофренией приведет к следующему:

  • бред, хаотичность речи и другие продуктивные симптомы душевной болезни будут более вычурными, фантастичными и яркими;
  • как ни парадоксально, но личностные черты у сильно пьющих параноидных больных сохраняются немного лучше, чем у «трезвенников».
  1. Шизотипическая и шизоаффективная формы.

С шизотипическими и шизоаффективными формами недуга алкоголь совместим плохо. Из-за спиртного:

  • быстрее и чаще возникают расстройства личности;
  • в худшую сторону меняется характер больного: появляется апатия, импульсивность и общая неадекватность реакций на происходящее.

С шизотипическими и шизоаффективными формами шизофрении алкоголь несовместим

к содержанию ↑

Может ли спиртное привести к шизофрении?

Шизофрения считается эндогенным заболеванием, или иначе говоря, таким, в развитии которого наследственность играет определяющую роль. Внешние (экзогенные) факторы лишь служат спусковыми крючками заболевания, притормаживают или наоборот ускоряют его появление и развитие. Шизофрения на почве алкоголизма – реальное явление.

Что же касается алкоголизма, то здесь дело обстоит иначе. Ученые склоняются к мысли, что семья, среда, то есть условия, в которых человек воспитывается и формируется как личность, являются определяющими в развитии алкоголизма. Наследственность же играет не первостепенную роль.

к содержанию ↑

Существует ли алкогольная шизофрения?

 «Алкогольная шизофрения» – популярное клише. На самом же деле такого заболевания не существует. Корректнее и точнее говорить о шизофрении с малоприятным «довеском» в виде алкогольной зависимости. Больные шизофренией становятся зависимыми от спиртного значительно чаще психически здоровых людей. По статистике более трети всех страдающих от этого недуга являются бывшими или «действующими» алкоголиками, или же часто выпивают. Главные причины этого – невозможность справиться с мучительными симптомами заболевания, а также малоприятными побочными эффектами нейролептических препаратов.

Причины возникновения болезни

 

Шизофрения и алкоголизм, как довесок к недугу, имеет ряд отличительных черт, среди которых особенно выделяются:

  • пьянство наедине с собой. При этом больной может впадать в истерическое состояние, «бушевать», хотя рядом никого нет;
  • запои без видимой причины;
  • состояние опьянения редко вызывает у больного приподнятое веселое настроение. Обычно преобладает агрессивность и злоба, импульсивные необдуманные поступки, вздорность и заносчивость;
  • опьянение у больного может резко пробуждать «основной инстинкт» или же наоборот – гасить любые сексуальные желания;
  • возможны приступы сильной тревоги, параноидальных страхов;
  • довольно часто появляется и «психогенный» симптом в виде лихорадки, озноба и жара.
к содержанию ↑

Лечение

Первым делом больному нужно лечь в стационар и пройти несколько этапов:

  1. Детоксикацию («глубокое» очищение организма от этанола).
  2. Прием специальных психотропных средств и транквилизаторов. Среди них – торазин, неулептил, оксазепам, сибазон, хлозепид.
  3. Не обойтись и без улучшения физической формы и здоровья. Для этого нужно будет попринимать специальные витамины (группы В), жирные кислоты (Омега-6) и иммунопротекторы. Также обязательны физкультура, прогулки, трудовая терапия.
  4. Необходима и постоянная помощь психолога, который будет следить за тем, насколько успешно сознание больного освобождается от цепкой хватки зеленого змия.

Но главное, нужно будет освободить сознание от алкозависимости. Существует несколько проверенных способов это сделать. Один из самых популярных – кодирование. Суть лечения в формировании в сознании специальной установки-страшилки, которая грубо говоря, будет отпугивать больного от спиртного как огородное чучело ворон. Для душевнобольного в качестве страшилки может служить рецидив психоза на почве алкоголизма.

Шизофрения, появившаяся из-за пагубного пристрастия к спиртному, лечению поддается. Но нельзя ждать, пока она разовьется в более тяжелую форму. Человека значительно легче убедить в необходимости терапии и, тем самым, обезопасить от негативных последствий, пока недуг находится в стадии зарождения. Алкоголь и психическое заболевание – опасное сочетание не только для больного, но и окружающих.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые горячие обсуждения
Лучшие народные средства от алкоголизма без ведома больного
Я слышала про капли, которые можно капать и там отвращение к алкоголю они вызывают....
Мария
Терапевтический эффект и негативные последствия кодировки от алкоголизма
Скажите сколько нужно не пить перед кодировкой?...
Толя
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания
Вводят ли препарат эспераль внутривенно в локтевой сгиб?...
Пьянь